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Buca dell'Orafo


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かなり久しぶりにDavidの働くBuca dell'Orafo へ。1945年から続く老舗レストランです。
彼とはリヴォルノまでケミカル・ブラザーズのコンサートに行ったりもしました。2008年のこと。懐かしいですね。
昔はここでカメリエレをしていた彼。その昔は彼のお父さんもここで働いていました。今、Davidは若いながらも経営者の一員となってキッチンにいます。
そして、他の土地へ勉強に行っていた料理人の竜太くんも現在戻って来ています。

ここには初めて来る連れの友人、「このburro e acciughe って€15もしますけど。。。」そう、庶民の魚のはずのカタクチイワシとバターでこの値段は高いですよね。でも、ここの塩漬けのアンチョピは美味しくていつも頼んでしまいます。なので今日も注文。このトーストしたパンにバターとイワシを乗せて頂きます。やっぱり美味しい!

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この店で頼む物の定番、不揃いの長方形パスタをラグーソースで和え、ペコリーノチーズをかけた maltagliati sugo e pecorino €12は友人が、私は干鱈のトマトソース煮 baccalà alla fiorentina €18とアーティチョークフライ carciofi fritti €10。このフリットにしても、フィレンツェの平均価格より若干高め。昔も決して安い店ではありませんでしたが、全体的に値上がりしたかもしれません。

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友人はセコンドに牛肉の煮込みといんげん豆のトマト煮 stracotto e fagioli all'uccelletto €20。

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ドルチェは定番リンゴのタルト torta di mera と洋梨のカラメリゼ pera caramellato。変わらぬ美味しさ。
ワインはMazzei Fonterutoli Chianti Classico 2009。
いつも混んでいるので予約は必須です。

Ristorante Buca dell'Orafo
Via dei Girolami 28/r Firenze
TEL 055-213619
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by italiawine | 2013-03-20 04:16 | フィレンツェ・レストラン | Trackback | Comments(0)
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