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イタリアワインのこころ

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cima di rapa

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チーマ・ディ・ラーパ(カブの葉と茎の部分)の季節です。
見た目は菜の花に似ており、味はわさび菜のように若干ぴりっと感があります。
イタリア原産の野菜ですが、移民によってもたらされたアメリカとオーストラリアでも栽培されます。
イタリア本国では原産のプーリア州の他、ラツィオ、カンパーニア両州でも栽培されます。
一品作ってみました。

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<材料>
チーマ・ディ・ラーパ 1束
ニンニク 1片 
唐辛子 2つ
塩漬けイワシ(アンチョビ)2尾
オリーブオイル 大さじ4

<作り方>
1、ラーパは水洗いし、根元の固い部分は捨て、4cm幅くらいに切り揃える。
2、熱湯に塩少々を入れ、根元に近い部分から時間差で茹で、最後に葉も茹でる。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて香りを付け、唐辛子、アンチョビを入れてアンチョビを溶かす。
4、茹で上がって水気を切ったラーパを加え混ぜる。

プーリア州では、これを耳の形のパスタ・オレッキエッテと合わせて食べるのが伝統料理です。
ラーパを茹でた湯でパスタを茹でればいいので手間がかかりません。
茹で上がったパスタをラーパのフライパンに入れて混ぜれば出来上がりです。
by italiawine | 2013-03-25 07:38 | 料理