イタリアワインのこころ

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神楽坂でトスカーナ料理『アルベリーニ』

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日本で食べた美味しい物をお送りする第2弾は、友人のレストラン。
彼が13年間イタリアで料理修行をしていた時に、フィレンツェで出会いました。
日本へ帰った彼、鉄ちゃんが開いたのは、神楽坂のイタリアン『アルベリーニ』。
駅から徒歩約6分という便利な場所にあります。

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こちらもフィレンツェで出会った友人夫妻とスプマンテで乾杯しながらいただくのは、ブッラータのサラダ。
今は日本でもブッラータが食べられるのですね。

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ローズマリーと栗のリゾット。
絶品です。

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鉄ちゃんが出してくれたエリンギのソテー。
ものすごくコリコリしています。

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トスカーナらしいペポーゾ。
粒胡椒をそのまま入れて煮込む、インプルネータという地で有名な牛の煮込みです。

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部位を忘れてしまったのですが、肉のトマト煮込み。

そして、冒頭写真のスパゲティー・アッラ・カッレッティエラ。
順番が変ですが、パスタが食べたくなって〆にオーダー。

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サングリア。
飲みやすくて2杯も頼んでしまいました。
危険です(笑)。

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ピスタチオのティラミス。

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フィレンツェで食べる物と比べても上位に入る、サクサク美味なカントゥッチーニ。

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胡桃とレーズンのセミフレッド。

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チョコレートケーキ。

東京でトスカーナ料理が食べたくなったらこちらへどうぞ。

アルベリーニ
新宿区袋町2 杵屋ビル1F
TEL 03-6265-0620
日曜定休


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by italiawine | 2016-12-10 00:42 | レストラン・東京