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カテゴリ:フランス( 3 )

ブルターニュの美味しいもの~golosità in Bretagne

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ブルターニュ地方は、牡蠣の他にガレットや塩キャラメルも有名である。
夕食に、卵・ハム・チーズのトッピングされたガレットを地元産のシードルと共に味わった後、塩キャラメルのソースとバニラアイスクリームがのったクレープで締めくくり。

Oltre ostriche, la Bretagne è famosa anche di galette e di caramelle di burro al sale.
Dopo la cena con galette di uovo-prosciutto-formaggio e cidre locole, ho preso crepe con salsa di caramella e gelato di vaniglia.

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土産用にラッピングされた塩キャラメルが色々売られていたが、ちょっと珍しいカルヴァドス(ノルマンディー地方特産のりんごの蒸留酒)味の塩キャラメルを量り売りで購入。

c'erano vari tipi di caramella confezionata. ho scelto quelle con calvados (il distillato di mele di Normandia) a peso.

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by italiawine | 2011-08-18 05:51 | フランス | Trackback | Comments(0)

パリのマルシェ

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日曜のパリは閉まっている店が多いので、朝からマルシェへ。ここはBIOのマルシェ。
















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マルセイユのオリーブ石鹸はその場で切り売りしてくれる。
















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野菜メインのスープ屋さん。キャロットスープを買って、軽い昼食。















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綺麗な色のテーブルクロス。
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by italiawine | 2011-08-15 00:49 | フランス | Trackback | Comments(0)

ブルターニュの生牡蠣  

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日本へ帰る以外、他の国へ行くのは6~7年振り。
パリへ行く友人に同行させてもらい、フィレンツェからパリに着いた翌日にブルターニュ地方はカンカルへ出発。高速鉄道TGVに乗ること3時間、St-Malo駅に到着。ここからバスでさらに35分、ようやく牡蠣の養殖で有名なCancaleに。

ダブルブッキングというメールを貰うも、フランス語は話せないので一か八かでホテルへ行ったがお昼時で誰もおらず、それでは我々もと、荷物を引きずりながらレストランへ。
海岸沿いには沢山のレストランが並び、その中の1件、入り口で牡蠣を開いて客に出しているAu Pied d'Chevalへ。大きすぎると美味しくないとカメリエラに言われ、中間のN.2を選択。6個で4.5。ミュスカデワインと共に。

ホテルは他への移動を強いられるかと思いきや、スイートを宛がってくれる。海の見えないスイートだけど・・・。
再び町へ出て、灯台近くに牡蠣の屋台を発見!浜辺で食べて殻は海に投げ捨てるという噂の屋台。朝のみの営業だと思っていたのに。1箇所に4~5件並び、それぞれが数種類の牡蠣を扱っている。見ているとどうしても食べたくなり、夕食前なのに、まあ1人3個ならとペロリ。

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この日は満月で、海に浮かぶ月がとても幻想的。
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by italiawine | 2011-08-15 00:26 | フランス | Trackback | Comments(0)