イタリアワインのこころ

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生絞りザクロジュース

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こちらは10月に旅行したトルコ・イスタンブールのフレッシュジューススタンドです。
街中こういったスタンドで溢れていて、オレンジやグレープフルーツ、ざくろの絞り立てジュースが飲めます。ざくろはトルコから中東にかけての栽培が盛んだそうで、こんなに大量のざくろを目にしたのは生涯初かも。
トルコ旅行記は長くなりそうなので、その内ゆっくり書き始めますね。いつになることやら・・・(汗)。

ざくろって日本ではあまり口にしませんよね。
私が初めて食べたのは幼少の頃、親戚の家で。小さい粒々がいっぱいで不思議な果物!と思ったのを覚えています。その後1〜2回食べたかどうか。
イタリアでは日本よりも一般的で、サラダに入れたり料理のアクセントに使ったり。キリスト画でもその種子の多さから豊穣・多産のシンボルとしてよく描かれています。
実1つに含まれる種子はなんと613個なんですって!!
実際は品種によって多少変化するようですが、基本600個前後らしいです。
すごい量ですね。

トルコ以来ざくろにちょっぴり凝っていて、先日中央市場で買ってきました。
相場は1kg3ユーロくらい。
私がいつも野菜を買うアレッサンドロの店では大きくて立派なのが1個2ユーロで売っていたので、それにしました。
家に帰って計ったらなんと700g!
大き〜い!!

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丸ごとの写真を撮り忘れ、半分ですみません。
手動のレモン絞り器で絞りますが実が大き過ぎて半分じゃ無理。
6分の1にカットして絞ります。
血のような赤い果汁が飛び散って、キッチンが恐ろしい現場のよう。

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半分強を絞ったのがこちら。
甘くて若干酸味があります。さらさらではなく、少しまったりしている不思議な食感。。。

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トルコのジュースはもう少し薄い赤色。
これで€1,5でした。

ザクロに含まれるアントシアニンやタンニンは生活習慣病予防に効果があるそうです。
調べてみたら、女性ホルモンと同様の生理作用を起こすエストロゲンという成分も含むんですね。ただ種子に多く含まれるそうで、種も潰してジュースにしないと意味がないそう。しかもその量はごく僅かみたいです。次回はフードカッターでやってみるかな。でもざくろの種って固いですよね。
イタリア人の友人は種ごとぼりぼり食べているけど、私は無理だなぁ。


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by italiawine | 2015-11-30 00:26 | 美味しい物

トスカーナの摘み立て&絞り立て!新オリーブオイル

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絞り立てのエキストラ・バージン・オリーブオイル。
翡翠のような綺麗な緑色をしています。
新オイルの季節ですね。

友人の実家の庭には200本のオリーブの樹があり、毎週末オリーブの実の収穫に駆り出されてきました。
農家でもなく、皆それぞれ全く関係のない仕事を持っているのですが、この時季になると家族総出でオリーブを収穫しオイルを採ります。家族・親類で消費するほか、友人・知人に譲りますが、1ℓも採れなかった昨年と違い、今年は200ℓもの大豊作。さすがに身内だけでは消費しきれないので、ご興味のある方はご連絡下さい(笑)。

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丘の斜面になっているので、オリーブ摘みは全て手作業です。
木の下に大きな網を敷き、枝を1本ずつ手でしごいて実を採ります。
この作業が又面白いのです。実が手の下からぽろぽろこぼれていく感触がたまりません。

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実がたわわになっているので、5人掛かりで1日10〜12本がやっとでしょうか。
収穫後は近くの搾油所(フラントイオ)へ運び、オイルにしてもらいます。

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枝と葉を取り除きます。

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洗浄されたオリーブの実が出てくるところ。

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石で実をプレス。
そして、冒頭のオリーブオイルの出来上がり。

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オイルのタンクを上から覗いたら、鏡のようにカメラが映りました。

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家に帰って早速トーストしたトスカーナパンにかけ、フェットゥンタにして絞り立てのオリーブオイルを味わいます。
トスカーナのオイルの特徴であるピリっとした辛さが心地良し。
年に2回の剪定以外は何もしないので、完全無農薬です。

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オリーブの丘の下には黄色く色付いた葡萄畑も広がります。

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そして真っ赤な夕焼け。


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by italiawine | 2015-11-19 07:17 | 美味しい物