イタリアワインのこころ

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フィレンツェで持ち寄りサンデーブランチ

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先週の日曜日は、私の友人であり仕事場のボスでもあるチーロの家にサンデー・ブランチのお呼ばれ。よく晴れた日曜日で、屋上のテラスでのランチにぴったり。

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14人+子供2人の大人数。イタリア・アメリカ・日本の3国籍。
皆で持ち寄った料理とワインもすごい量。

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さすがアメリカ人が作っただけあり、ケンタを彷彿とさせるチキンフライサンドで美味し〜い。
イタリア人男子に大人気でした。ケンタを食べたことがないでしょうから、初めて食べる味なのでしょうね。イタリアでは今年やっとローマにKFC1号店がオープンしたようです。

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辛口手羽先。結構辛い。

冒頭の写真はこの日の1番ヒット、ごま醤油手羽先。
鳥良の手羽を思い出させる味で、3つも食べちゃいました!
あー又食べたい。

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ワインもどしどし開けていきます。
珍しいカリフォルニア産のバルベーラ。
バルベーラは主にピエモンテ州で栽培される、イタリアの葡萄品種です。

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甘い物も盛り沢山。
ものすごくアメリカンチックなブルーベリーパイと思ったら、意外にもイタリア人作でした。

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沖縄のサーターアンダーギーに見た目そっくりなアメリカンドーナツ。

写真を撮りませんでしたが、私はティラミスを持参。
こんなに甘い物が持ち寄られるとは知らず、3台も作りました。
でも2台は終了し、3台目は翌日のチーロの朝食になったので、結果オーライ♪

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クッキー。
ここまでくると、さすがに甘い物好きの私でも手が出ません。
沢山食べた後に、この粉系、しかも1つのサイズが大きい物はきついですよね。
あっでも、この前にスコーンとワッフルも食べています(笑)。
手作り焼き菓子は大好きなのに残念!と思っていたら、私が甘い物に目が無いのを知るチーロが「持って帰っていいよ」と言うので、少し貰ってきました。良かった〜。

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14人で12本開けました!005.gif


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by italiawine | 2016-10-05 23:09 | Trackback | Comments(0)

自宅でサンデー・ブランチ

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今日は1ヶ月ぶりに家でのんびり過ごす日曜日。

朝はゆっくりベッドから起き出して、ブランチです。

ベースのパンはスキアッチャータ。いわゆるフォカッチャですが、トスカーナではスキアッチャータと呼ぶことが多いです。ピザ生地のような物を長方形の大きなオーブン板に薄く伸ばし、オリーブオイルをたっぷりかけて焼き上げます。
今日のスキアッチャータはサント・スピリト広場近くのパン屋さんのもの。
5種類の穀類を混ぜています。ここでは同じ生地で、スキアッチャータタイプと、仕上げにオリーブオイルを掛けない普通のパンタイプの2種類を作っています。
うちのエノテカはパンにこだわっていて、3件のパン屋から用途に合わせて毎日7種類以上のパンを用意しているのですが、ここの「5種類の穀類パン」はその中でも1番お客様に人気のあるパン。

クリームは、ライトタイプのクリームチーズに浅葱とにんにくを加えて作る、今私がはまっている自家製チーズクリームです。市販で似た様な物もありますが、自家製の方が断然美味しい♡

サーモンはBIOのスモークサーモン。
アイルランドで養殖し、フランスでスモークをしてイタリアで販売というややこしい工程(笑)を経て我が家にやってきました。

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ワインはシチリアのエトナ・ビアンコ 2014。
クアンティコのものです。
葡萄品種はカッリカンテ70%、カタッラット20%、グリッロ10%。
うちのオーナー、チーロ君一押しのワインです。


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by italiawine | 2016-10-02 22:28 | 美味しい物 | Trackback | Comments(0)