イタリアワインのこころ

italiawine.exblog.jp
ブログトップ

ブルターニュの美味しいもの~golosità in Bretagne

d0219019_5393054.jpg


ブルターニュ地方は、牡蠣の他にガレットや塩キャラメルも有名である。
夕食に、卵・ハム・チーズのトッピングされたガレットを地元産のシードルと共に味わった後、塩キャラメルのソースとバニラアイスクリームがのったクレープで締めくくり。

Oltre ostriche, la Bretagne è famosa anche di galette e di caramelle di burro al sale.
Dopo la cena con galette di uovo-prosciutto-formaggio e cidre locole, ho preso crepe con salsa di caramella e gelato di vaniglia.

d0219019_5424234.jpg





























土産用にラッピングされた塩キャラメルが色々売られていたが、ちょっと珍しいカルヴァドス(ノルマンディー地方特産のりんごの蒸留酒)味の塩キャラメルを量り売りで購入。

c'erano vari tipi di caramella confezionata. ho scelto quelle con calvados (il distillato di mele di Normandia) a peso.

d0219019_5443567.jpg

[PR]
by italiawine | 2011-08-18 05:51 | フランス