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イタリアワインのこころ

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Pane e Vino

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知人と夕食を食べに行くこととなり「Brindellone」にしようと決めていましたが、平日だからとタカをくくって18時に予約のTELをしたところ「今日はもう満席」と非情な返事。何となくサン・フレディアーノ地区が良かったので、友人の経営する「Osteria Personale IO」にTEL。こちらは席はあったのですが、当の友人が休みとのことで又にします。
トリップアドバイザーか何かで人気の「Pane e Vino」。ただ、あまりに良い事ばかり書いてあるので今一つ信用できないのですが、予約のTELをしてみます。

20時半、レストランに到着。
1階と厨房のある2階があり、2階を選択。

アンティパストには干鱈の団子フライ・トマトのパン粥添えニンニクソース Polpettine fritte di baccalà con pappa al pomodoro, salsa all'aglio dolce €12。バッカラ好きでメニューにあるとついつい頼んでしまうのですが、トマトの酸味がフライの油を中和して重くならずに美味しいです。

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セコンドには豚あばら肉の甘酢ソース Rosticciana all'agrodolce。味がしっかり浸みています。
ドルチェは柿のババロア・リキュールクリーム Bavarese di cachi con crema al rosolio €7。ゼラチン・寒天系は今にも崩れそうなフルフル状が好きなのですが、ここのはばっちりでした。

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魚&肉だったのでワインはボトルではなくグラスにし、バッカラにはPirasのヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ2011 €4、豚にはCasanova di Neriのブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2007 €12を合わせました。グラスワインはハズレる事が多いのですが、白・赤共にとても状態が良かったです。

ということで、投稿サイトの皆の評価どおり、かなり満足度の高い夕食を楽しめました。


先週より、毎週火曜20時からパスタ教室が開催されているので、興味のある方は行ってみて下さい。
シェフ・バルバラもしくは他のコックさんが参加者に手打ちパスタを教え、調理後に皆でワインを飲みながら試食をするというもの。ワイン込み€15、要予約。楽しそうですね。

Ristorante Pane e Vino
Piazza di Cestello 3/r Firenze
TEL 055-2476956
by italiawine | 2013-03-21 04:18 | フィレンツェ・レストラン