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イタリアワインのこころ

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豆腐の入った混ぜご飯

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秋田県の家庭料理だそうです。
イタリアには椎茸がなく、家に干椎茸もなかったので無しで作ろうかと思いましたが、街中のオリエンタルマーケットで計り売りしているのを見つけました。豆腐とごま油もそこで調達します。

<材料>
米 2カップ
木綿豆腐 1丁
鶏胸肉 150g
干椎茸 2枚
ニンジン 1/2本
小玉ねぎ 1本
ごま油 大さじ2
A :酒・醤油 各大さじ2、砂糖 大さじ1

<作り方>
1、豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をして1時間置き水切りをする。
2、鶏肉は小さく切り、塩こしょうしておく。
3、椎茸は水に浸けて戻し、千切りに。戻し汁はご飯の炊き汁に加える。
4、ニンジンは千切り、小玉ねぎは小口切りにする。
5、フライパンにごま油を熱し、豆腐をくずしながら入れ水分を飛ばす。鶏肉、椎茸、ニンジンを加えて更に炒め、Aを加える。
5、水分がなくなるまで煮詰めたら炊き上がったご飯に混ぜ、小玉ねぎを散らす。

フィレンツェの老舗オリエンタルマーケットといえばここです。
Vivi-Market
Via del Melarancio 17-19/r Firenze
TEL 055-294911
by italiawine | 2013-03-25 07:21 | 料理