イタリアワインのこころ

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ビステッカを食べる夕べ

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中央市場に肉屋を持つ友人のアレッサンドロ。
昨夜は彼の家で友人を集めてのビステッカ大会です。
20人くらい集まったでしょうか。

ubのウバルド、Ratafiàのヴァレンティーナにティッティ、Panino Tondoのサムエレ、美味しいと評判のDivina Pizzaの人もいます。Volpiのチーロはお店が終わってから遅れてやってきました。

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まずフェットゥンタ。塩気のないトスカーナパンにニンニクを擦り付け、表面を炭火で焼いてからオリーブオイル、塩をかけていただきます。
新しいオリーブオイルの出る10月末〜11月によく食べる料理ですが、美味しいオリーブオイルがあればいつでもいいのです。

ティッティの作ったトマトと茄子の詰め物オーブン焼きもあります。

メインはビステッカ。
お肉は勿論アレッサンドロのお店から。
一体何枚焼いたでしょう。20人のお腹を満たすのですから、10枚くらいはあったでしょうか。全て炭火のグリルでアレッサンドロとパオロが焼いてくれました。

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デザートにはヴァレンティーナの作ってくれたマチェドニア&生クリームです。
余った生クリームを、皆スプーンやしゃもじで掬って食べまくっています。
すごい!
私も生クリームは大好きですが、さすがにそれだけではあまり食べる気になりません。
恐るべし友人達。

沢山の人とお喋りをして、楽しい一夜でした。
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by italiawine | 2013-08-26 06:27 | 中央市場