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秋の味覚 "ポルチーニ茸"

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フィレンツェもすっかり涼しくなって秋の気配。
ポルチーニの季節ですね。
こちらは中央市場で見かけた特大ポルチーニ。
直径10cm以上はあります。1kg14ユーロ。
一緒に写っているハーブはネピテッラ(日本語名:チクマハッカ、イヌハッカ)、別名メントゥッチャといい、かすかにミントの香りがします。
トスカーナではポルチーニの調理に使われ、八百屋さんでポルチーニを買うと、このネピテッラをおまけでくれたりします。
同じイタリアでもラツィオ州ではアーティチョークの調理に使うんですって。面白いですね。

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このポルチーニのソテーは「Caffè Bigallo」のものです。
口の中でとろけるように柔らかく、美味しかったなぁ。

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同じく「Caffè Bigallo」のポルチーニパスタ。

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こちらは同じパスタでも「Il Cantinone」のもの。
どこもパスタはタリアテッレ系ですね。
美味しいです。

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「Il Cantinone」の生ポルチーニのサラダ。パルミジャーノの下の白い薄切りのものが生ポルチーニです。ルッコラも入っています。

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秋の味覚関連で。。。
今朝、中央市場の私が以前働いていた「コンティ」にあった巨大かぼちゃ。
こんなの誰が買うんでしょう。
上のミニかぼちゃの形が可愛いです。ドコモダケ?

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by italiawine | 2013-09-25 03:26 | 美味しい物