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イタリアワインのこころ

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落ち着くレストラン "io Osteria Personale"

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日本人ばかり5人集まっての夕食会。
暑い時季なのですっきりした店内の涼しげなお店ということで選んだのは「io Osteria Personale」。サン・フレディアーノ門のすぐ側にあります。
オーナーのマッテオとは、彼がこのレストランを開ける前からの友人。
4年前のオープン時にすぐに訪問して、モダンだけれども暖かみのある店内がすごく気に入りました。マッテオの親切な給仕もあって、とても落ち着ける場所です。

シェフ、ニコロ・バレッティはミシュランの星付きレストラン、ダ・カイーノでの経験もある26歳の若きシェフ。

アラカルトの他にコースメニューのDegustazioneが2種類あり、3皿+ドルチェの€40、5皿+ドルチェの€55があります。私はいつも3皿の方。好きな3皿をメニューから選びます。ポーションはアラカルトで選んだ場合より小さめ。ただ、同席者全員が同じメニューでないといけない為、人数が多く好みが分かれる場合は難しいです。

今回は優しい友人達が私の好みに合わせてくれ、3皿を決めました。

アミューズは冒頭写真の「Crema di melone con aringa affumicata ed erba cipollina〜メロンクリーム&スモークニシンと浅葱」。塩気の濃いニシンがメロンの甘みとよく合います。

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ワインはヴァッレ・ダオスタ州Chateau de FeuilletのPetite Arvine。以前こちらで飲んで美味しかったのですが、2013年はちょっと酸味が強いかな。

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パンはこちらのスキアッチャータとグリッシーニのみ。前は手作りパンが4種類ほど出てきたのですが、方針を変えたのかしら。

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1皿目。「Farrotto con crudo di gamberi rossi, timo e lime〜小麦の赤海老のせ・タイムとライム風味」。メニューに海老があるとつい頼んでしまう海老好きな私。
お皿が出てきて「海老、少ない!」と思いましたが、リゾット風に調理されたファッロに海老ミソが絡めてあり、濃厚な味で美味しいこと。

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2皿目。「Carpaccio cardo di dentice con cenere di cipolla, zenzero e crema di zucchine〜キダイの温かいカルパッチョ・玉葱の炭、生姜、 ズッキーニのクリーム添え」。
注文時に皆で「温かいカルパッチョってことは、火を通してあるんだよね?半生くらいってことかな?」と話していたのですが、出てきたら中まで完全に火が通っていました。カルパッチョ=薄切りという意味で使ったのかもしれません。上にかかっている黒い粉末が玉葱の炭です。

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3皿目はお肉ということで「Filetto di cinta senese con friggitelli arrosto, crema di melanzane, caprino fresco e maggiorana〜チンタセネーゼのフィレ肉・焼いたフリッジテッリ、茄子のクリーム、山羊のフレッシュチーズ、マジョラム添え」。
フリッジテッリはいわゆる日本のシシトウで、peperoni verdiやpeperoncini dolciと呼ばれ、甘みのある細長いピーマンのような野菜です。
お肉は使われているハーブのせいか口に入れた瞬間ラム肉の風味が広がったのが不思議でした。子豚のような食感で柔らかく、満足の1品。

デザートは各自好きな物が選べます。

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友人の選んだ定番の「Tiramisù personale〜ティラミス・ペルソナーレ風」。
上に極薄のチョコレートが載り、下にはマスカルポーネチーズクリームやサイコロ状のブラウニーが隠れています。

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私は「Crema calda di cioccolato bianco ed olio extravergine. granita alla lavanda e gelatina al frutto della passione〜ホワイトチョコレートとエキストラヴァージンオイルの温かいクリーム。ラベンダーのグラニータとパッションフルーツのゼリーのせ」。
色も綺麗で口の中で様々な味が交わり、想像以上に美味しいです。

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別の友人の「Soufflè al cioccolato ed olio extravergine con sorbetto all’albicocca e basilico〜チョコレートとエキストラヴァージンオイルのスフレ・アプリコットとバジルのシャーベット添え」。
スフレというよりもフォンダンショコラかな。

久しぶりに日本人の友達と大笑いして、楽しい一夜でした。


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io Osteria Personale
Borgo San Frediano 167r Firenze
TEL 055-9331341
by italiawine | 2014-08-04 01:20 | フィレンツェ・レストラン