イタリアワインのこころ

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有機栽培コーヒーが飲めるバール "Alberò Cafè" (旅行・お出かけ部門)

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イタリア人とCaffèは、切っても切り離せないもの。

朝の1杯から1日が始まり、食後の1杯、休憩に1杯、誰かと会えば近くのバールで1杯と、1日に何杯も飲みます。


皆それぞれお気に入りや行きつけのバールがあり、私もご多分に洩れず。

週に何度も行くバールを、私は4つ持っています。

4件のバールに週に何度も!

1週間にどれだけの量のコーヒーを飲むかがわかる数ですね(笑)。

コーヒーを飲むのは勿論ですが、それは一種の口実で、馴染みの店の店主や店員さんの顔を見に、そしてお喋りをしに行くという目的の方が大きかったりもします。

面白いですよね。イタリアのバール文化って、これ故に成り立っているのだと思います。


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さて、今日はそんな行きつけの中でも1番の新顔、昨年2月にオープンしたばかりの「Alberò Cafè 〜 アルベロ・カフェ」をご紹介。

昨年2〜3月はカンボジアに滞在していたのですが、4月に戻ってくると仕事場の皆が新しい場所でコーヒーブレイクをしているとのこと。

早速連れて行ってもらうと、有機栽培の豆を使ったコーヒーと、フレッシュ野菜と果物を使ってその場で作ってくれるスムージーやジュースが売りのバールでした。

狭いながらも木を多用した店内は居心地良く、何より経営者のお姉さんで、いつも1人で店を切り盛りしているノラが快活で可愛く、彼女目当ての常連客の多いこと。

第一回プラチナブロガーコンテスト

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フィレンツェではあまり味わえない本場フランス仕込みのクロワッサンや、チョコやベリーなど各種あるカップケーキにブラウニーも美味。

パニーノも彩りがいいです。

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スムージーとジュースは黒板にメニューがありますが、好みの野菜や果物を組み合わせた自分だけのオリジナルも作ってもらえるので、試してみて下さい。


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Alberò Cafè
Borgo San Jacopo 7r, Firenze

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by italiawine | 2017-01-30 23:05 | カフェ