フィレンツェで好きなトラットリアを1つ挙げてと言われたら、迷わず「ブリンデッローネ」と答えます。美味しい、居心地良い、安い、そして思いっきりフィレンツェ。
フィレンツェに住むようになって数ヶ月後に友人に教えてもらい、以来10数年通っていますが、昔からちっとも変わらない。胸を張ってお勧めできるお店です。
ここへ来て必ず頼む物は3つ。
・生ハム、コッコリ、ストラッキーノ
・トリュフパスタ
・ビステッカ又はフィレ肉
その中でも絶対に外せないのは、上の↑トリュフパスタ。
「Tagliolini al tartufo ~ タリオリーニ・アル・タルトゥーフォ」
こんなにトリュフが載って、驚きの€9!!
しかも小洒落たレストランで食べる€20のトリュフパスタより全然美味しい!(←悲しいことに何度も実証済み)。
勿論、上にかかっている生トリュフの1年中素晴らしい芳香を放つ物が手に入る訳はなく、しかもこの値段で実現するのは無理なことであって、それは十分承知なのですが、パスタに絡められているおそらくトリュフバター(友達と何度も検証し、おそらくオイルではなくバターであろうという結論に)がこの美味しさの秘密なのです。
隣りの席にこのパスタが運ばれてくるだけで、注文しなかったことを後悔させる香り。
実際に1度後悔し、それ以来毎回必ず注文します。
でもその前に、このアンティパストも食べて下さいね。
「prosciutto, coccoli, stracchino ~ プロシュット、コッコリ、ストラッキーノ」€7。
昔はこの黄金3種盛りがメニューになく、「生ハム盛り合わせ」「コッコリとストラッキーノ」などと別々だったのですが、私があまりにも毎回この黄金3種を裏メニューでお願いしたせいで彼らもそのコンビネーションの偉大さをわかってくれたのか(←そんな訳はない)、今ではメニューに載っています(笑)。
コッコリとはピザ生地を丸めて揚げた物で、まず半分に開きます。
そこにストラッキーノチーズを塗り、生ハムを挟んで食べます。
単純なのに、笑顔をもたらす美味しさ。
ハウスワインはあまりお勧めでないので、ワインはできればボトルで。
この日は、作り手パオロ・チャンフェローニのワイナリー「カパルサ」から、キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ2008「Caparsino」。
脳みそ好きな友人が頼んだのは、脳みそのフライ「cervello fritto ~ チェルヴェッロ・フリット」€9。半量にしてもらったので、値段もおそらく半分。
満席なのに、こういう対応をしてくれるところもお勧めの理由です。
そして、フィレ肉「filetto ~ フィレット」€17。
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナもここの人気メニューなのですが、大きくて食べきれないという時に便利なのがこのフィレ肉。
ビステッカが今時珍しい低価格の1kg €35。骨があるので正味約800g。このフィレ肉は400g程なので、価格的にもビステッカ半量と同じくらい、という説明をお店の人に受けてから、毎回フィレ肉を頼むようになりました。
それでもビステッカ・アッラ・フィオレンティーナの迫力は別物。
お腹に余裕のある人は是非ビステッカを頼んで下さいね。
カルチョーフィのフライ。
満腹でもすんなりお腹に消えていくレモンシャーベットで〆。
いつもフィレンツェ色満載で、わがままオーダーにも対応してくれ、フィレンツェらしい冗談を欠かさない店員さん。彼がいる日といない日では何かが違います。
彼もトリュフパスタと同じように(例えが失礼?)、このお店になくてはならない存在。
I’Brindellone
Piazza Piattellina 10/11r
Tel 055-217879
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