フィレンツェの美味しいピッツェリア第2弾!
先日の
サンタルピア同様「ガンベロロッソ」や「50 top pizza 」に選出された、『イル・パッケロ 〜 Il Pacchero』。
友人と行ってきました。
ポンテヴェッキオ近く、ボルゴ・サン・ヤコポ通りに面した入り口。
予約をしていたので名前を告げると私が1番乗りで、入り口を入ってすぐのソファ席で待つように言われます。
程なくして現れた友人ルーカ。彼も一緒にソファ席に座り、3人目の友人サビーナを待ちますが、ファッション展示会ピッティ期間中のせいでフィレンツェの街は大渋滞。
なかなか到着しません。
席に着いてオーダーをしておこうということで、案内をしてもらいます。
うなぎの寝床のような細長い店内を奥へ進むと、こんな素敵な席が現れます。

目の前にはアルノ川。

右手にはポンテヴェッキオ。
左手には沈みゆく夕日。
なんて素晴らしいロケーションなのでしょう。

まずは、スパークリングで唯一グラスオーダーができるプロセッコ「トンマジーニ」€6で乾杯。
暑い日も寒い日も、とりあえずスパークリング!
結局サビーナはあまりの渋滞にチェントロまで来ることを断念し、今宵の夕食はルーカと2人きりとなりました。残念。
彼が頼んだ前菜は、フリッタティーナ・ディ・パスタ 〜 frittatina di pasta、€4,5。
ブカティーニという穴あきショートパスタにベシャメルソース、ハム、グリーンピース、パルミジャーノ、玉ねぎを加え、塩コショウで味付けした物を油で揚げた料理です。
私は初めて見ましたが、ナポリ出身の彼の家ではよく作るそう。
こんな説明をしてくれて、ルーカとこの店に来られて良かった!
中はこんな感じ。
食べたことのない私に、半分わけてくれました。
そしてその美味しいこと!!
彼的には「普通はもっとベシャメルが多くてクリーミー」とのことですが、私には十分美味でした。
次に又どこかで見つけたら、絶対に注文しよう!
もう1つ彼が注文したのは、モンタナリーナ 〜 montanarina、サーモンのタルタル、ストラッチャテッラ、ピスタチオ載せ、€5,5。
私はこの料理をピッツァ・フリッタ 〜 pizza fritta(揚げピッツァ)と認識していましたが、モンタナリーナという名前があったのですね。
しかし、前菜、しかも揚げ物を2品も頼むとは!なかなか強者なルーカです。
私も冒頭写真のモンタナリーナ、チレントの白いちじくバージョンを注文。
ちなみにチレントとは、カンパニア州南部の地域名。
生ハム、ストラッチャテッラ、白いちじくジャム、胡桃が載っています。
ピッツァ生地が美味しすぎて、さすが美味しいピッツェリアランキング上位に選ばれた店だけあります。
ピッツアも試したいところですが、魚介もウリのこのお店。
漁師のリゾット 〜 risotto alla pescatora €19,50 にしてみました。
イカ、ムール貝、アサリ、大海老、アカザ海老、タコ、エシャロット、トマト、イタリアンパセリが入り、ファランギーナワインで風味付け。
魚介たっぷりでボリューム満点。
ワインもファランギーナのグラスで合わせてみました。€6。
あまりにお腹がいっぱいになったので軽めのドルチェをと、レモンシャーベット 〜 sorbetto al limone €6,5 をオーダー。
写真ではあまりわかりませんが、これ又物凄いボリューム。助けて〜💦
ルーカは、ババ ジェラートと野生スミノミザクラの実添え、€6,5。
こちらも特大ババですが、ルーカはぺろり。
窓からの眺めと料理は最高でしたが、何故かクーラーが入っておらず暑さ全開。
それでもピッツァを食べに再訪したいと思います。
Borgo San Jacopo 64R
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