イタリアワインのこころ

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1000本の桜が咲き誇る「新宿御苑」

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前回の中目黒に続き、東京で人気のある桜の名所「新宿御苑」。

ここも混んでいました。新宿門、大木戸門、千駄ヶ谷門と3箇所の門がある中、新宿駅に最も近い新宿門から入場することに。

門の前はすごい人だかり。

アルコールの持ち込みが禁止なので、1人1人カバンの中身を確認する持ち物検査があるのです。

その門を突破して、ようやく入場券売り場の列に並べます。

入場料は大人200円、小・中学生50円。

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中も勿論混んでいます。

どこを写真に撮っても沢山の人が写ってしまう。

14時過ぎに入ったせいか、桜の下はレジャーシートを敷いてお昼を食べる人でいっぱい。

でも、いいですよね。桜を愛でながらのお弁当。春満喫してますね。

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ようやく人の少ない写真が撮れました。

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日本庭園のある方は桜の木がまとまって植わっていないせいか、他の場所に比べて混雑していません。

しばしのオアシス。

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風情がありますね。

苑内では65種、1000本の桜が咲き誇るそうです。

中はかなり広いので、歩きやすい靴で行かれることをお勧めします。

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大きい桜。四角い。。。

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池に映る姿も美しい。

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昭和天皇のご成婚記念に、台湾在住邦人の有志から送られた中国風建築物「新宿御苑旧御涼亭」から見る、絵画的な桜もいいものです。

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# by italiawine | 2018-04-07 23:29 | 散歩

美し過ぎる、東京1の中目黒の桜

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何故か今まで1度も桜を見に行ったことのなかった中目黒。

ジョルダンによる桜の名所では東京1、その上全国でも1位ということで、行ってきました。

混むのはわかっていましたが、駅に着いた途端の大混雑。トイレはまさかの20分待ち。横浜の花火大会ばりの混雑度です。


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道も人で溢れかえっています。


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でも、美しい。。。

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美し過ぎます。

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実は中目どころか、夜に花見をするのも初めてだということに気付きました。

ライトアップの力ってすごいですね。

こんなに綺麗にできるのですね。


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花見は大好きなのに、今まで中目に見に来たことがなかったのが不思議です。

東京各地に加え、静岡の河津桜、北は弘前城や函館の五稜郭と、桜の名所へは数々行きましたが、それらを抑えて私的にも堂々の第1位がこの中目黒。素晴らしい。


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川の両側には食べ物屋さんもいっぱい。

こんなお店もいいですね。

駅から離れると、人もそれ程多くありません。


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桜のカーテン。

東京に住んでいるのに私のように行ったことがない方ってそういないかもしれませんが、まだ行ったことのない方!

手放しでお薦めします!

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# by italiawine | 2018-04-03 23:17 | 散歩

近場で桜、田園都市線「宮崎台」

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近場に桜を見に行こうということで、田園都市線の宮崎台へ初めて降り立ちました。


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駅を出るとすぐに桜並木。ほぼ満開です。


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家にいながらにして花見ができる。羨ましいですね。


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この時期、椿も満開で、桜の中に色を添えていました。

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駅前通りの坂を下りきったところ。

毎朝の通勤に、楽しみを少し与えてくれそうですね。

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# by italiawine | 2018-03-30 10:48 | 散歩

クオリティーの高い前菜、町田のイタリアン「イル・バッコ」

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又コスパの良いランチを見つけてしまいました。

場所は町田。

梅でも見ようかと芹が谷公園まで散歩をした帰り。しかも、公園に梅が1本もなかったというオチ付き。

公園から駅の方へ歩いて来て、小田急の線路沿いを1本入ったところに、こちらがありました。


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「Il Bacco 〜 イル・バッコ」。

イタリアンじゃないですか。バッコというのは酒の神の名で、ワインや飲酒という意味もあります。

火・水・木しかやっていないというランチ。

丁度オープン時間の11時半だったので、入ってみます。

注文したのはランチメニュー。

2種類から選べるパスタを、連れと1種類ずつオーダーしました。

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まずは前菜。

手前から時計回りに、ブリのカルパッチョ、豚ハム&ピクルス、グリーンサラダ、自家製パン。隠れていますが、パンに付けるスプレッドチーズも載っています。

脂のよく乗ったブリ。ハムもいいし、パンがもちもちして想像以上に美味しい。

パンが美味しいのって、手を抜いていない感があり、私的に結構重要ポイントです。

かなり高クオリティーな前菜です。


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鶏としめじのスパゲッティー。

なかなかいいです。

私は上のタラコのスパゲッティー二にしました。予想外にトマト味だったのが、若干タラコの味を消してしまっていたかも。

HOTな食べ物教えて!

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店内はこんな感じでコンクリート打ちっぱなしですが、木のテーブルがいい味を出していて、暖かい感じ。

左側にカウンターがあります。

又来たくなる雰囲気。


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食後のドリンクにコーヒーと紅茶。

ミルクが泡立って出て来たのが嬉しいですね。


そして驚くのが、このランチメニュー、1000円なんですよ!!

すごくないですか?

特に前菜が美味しくて、手が掛かっているところに脱帽です。

ソースやマヨネーズまで、全て手作りだそうです。


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Il Bacco
町田市原町田6−29−4 寺田ビル1ーE
Tel 042-850-8148

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# by italiawine | 2018-03-10 16:11 | レストラン・東京

揚げ物スイーツ「ブーランジェリー ラ・テール」のクラップフェン

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何年振りかも覚えていないくらい久しぶりに、渋谷の東急東横店のフードショーへ行ってみました。

会社帰りの時間帯もあってか、結構混み合っています。

甘い物のお店を一通り見て、その中で最も美味しそうだった ↑ こちらのパン、クラップフェンを購入。

ドイツのノルドライン地方の揚げ菓子だそうで、レーズン入りのシュー生地を揚げ、オーガニックシュガーをまぶしてあります。

揚げ物好きにはたまらないこのルックス!

他にシナモンがけ200円もありました。


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中はこんな感じ。

書いてある通り、外はさっくり、中はふわふわ。

何だこれは!初めて食べた食感!!やばい、本当に美味しいです!!

周りの揚げ感がたまりません。

揚げてちょっぴり焦げたレーズンも、いい味出してます。

HOTな食べ物教えて!


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お店は「ブーランジェリー ラ・テール」といい、世田谷の三宿が本店。

自然素材にこだわった、添加物を加えない物作りをしているそうです。

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# by italiawine | 2018-03-07 23:10 | ドルチェ