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イタリアワインのこころ

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カテゴリ:カフェ・東京( 17 )

繊細で美味しいケーキと紅茶「リール銀座」 oishii

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銀座でお茶をする場所の候補を2軒挙げていたのですが、私の気を若干強く惹いていたのはこちらだったので、ラデュレが混んでいて選ぶ必要がなくなり、実は丁度良かったのです。

お店は「リール銀座」。

横田秀夫シェフ監修のデザートラウンジ。

お茶をするのに予約ができ、とても便利で有難いです。


白を基調とした落ち着いた店内。

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紅茶は茶葉の香りで選択できるよう、テーブルに持ってきてくれます。

左から花妖精(黄山有機紅茶)、相思相愛(黄山有機紅茶)、有機アールグレイ、ダージリン、有機フルーツハーブティー、有機スパイスティー。

香りのとても良いスパイスティーを選択。

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葉を蒸らした状態で運んでくれるので、すぐに注げます。

久しぶりに外で美味しい紅茶をいただきました。

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友人が選んだのは、「2019岡本シェフの母の日スペシャル」1500円(セット2300円)。

5月12日までの限定デザートで、サクサクのパイ生地でパッションムースをサンド。トロピカルソースでメレンジェしたベリーのせ、バルサミコとフランボワーズのソルベ添えです。

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私は母の日スペシャルと迷ったのですが、「ベリーベリーパンケーキ」(同価格)を選択。

ドライブルーベリーを入れて焼き上げた、リコッタチーズのパンケーキ。カシスリキュールを加えたブルーベリーソースを挟み、上にはフレッシュベリーとシャリュトリューズのアイスにバラの香る生クリームをたっぷり。

そう、このたっぷりなバラの生クリームに惹かれちゃったのです。

上に載ったケッパーの様な物は、ピスタチオの砂糖漬けです。

このケーキが大正解。

メニューの写真だとパンケーキがタルトの様に見え、固めでボリュームがあり過ぎるかもと心配したのですが、そんなことは全くなく、ソフトでとても軽いのです。

大きさも丁度良く、美味しい紅茶と一緒に嬉しいひと時を過ごせました。

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by italiawine | 2019-05-09 19:46 | カフェ・東京 | Comments(0)

乙女心をくすぐる可愛さ・ラデュレ 銀座店

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イスパハンのアントルメ。

ハート型が可愛すぎます。

ローズの香りの柔らかなマカロン生地、ローズペタルのクリーム、フランボワーズ、ライチの組み合わせ。

銀座でのカフェ候補の1つは三越内のラデュレでしたが、長蛇の列・・・119.png

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左のサントノーレも美味しそうですし、中央のローズ&フランボワーズも魅力的。

食べたいですねぇ。

でも、カフェ待ちの列は見えているだけで10人程。その先が曲がっていて見えないので、一体何人並んでいる事やらわかりません。

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苺姿のこんな可愛らしいフレーズ・ラデュレまであります。

それにしてもケーキの説明が大雑把すぎ!

「お味もイチゴの可愛いムース」って。それだけかい!!!

渡部の映画紹介風に、ここは私めがご説明しましょう。

「ココナッツ風味のダックワーズビスキュイ生地、イチゴのムースクリーム、イチゴのコンフィ、イチゴと、イチゴ感満載の逸品となっております」

中央はプレジール・シュクレ。

これも「ミルクチョコレートとヘーゼルナッツのケーキ」って・・・。

「ヘーゼルナッツのダックワーズ、プラリネクリスピー、ミルクチョコレート、ミルクチョコレートのガナッシュ、ミルクチョコのクレームシャンティ」と、サイトにあるような説明をここに書く事はできないのでしょうか。謎です。

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フィレンツェにも数年間だけラデュレが存在しました。

その頃、私が勤務していたワインショップ近くにお店を持っていた常連さんが、「笛」と日本語で書いて欲しいと或る日言ってきました。

商品の笛の前に置きたいそうで、お安い御用と家に帰って筆で書き、翌日渡しました。

1ヶ月後、その常連さんがみえて「あなた宛に黄緑の箱を置いていったのだけれど」と言われました。

『何の事?』と思いながら、忘れ物や預かり物を置いてある物置を探すと、黄緑のラデュレのマカロンボックスが。

そして中を開けると、何と空っぽ!!!

確かに、確かにですよ、日本に帰って2〜3週間留守にしていました。でも、でもーーーー145.png137.png136.png

せめて「キミが戻る前に賞味期限が切れてしまうから、断腸の思いで食べました」とか一言あってもいいだろーーー!!!

しかも、空の箱を何故に取っておくーーー。捨てておけーーー!!!

まあ、取っておいてくれたお陰で何者かが食べてしまったことは確認できましたが。

イタリア人ってば!!!(日本人の同僚も1人いましたが、彼女は絶対にそんな事はしないと断言できます)

勿論こんなイタリア人ばかりではありません、有難い事に!

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さて、話を銀座に戻して。

素敵なマカロンボックスは、2019年春の新作コレクション。

壁紙のスペシャリスト「ア・パリ・シェ・アントワネット・ポワソン(A Paris chez Antoinette Poisson)」とのコラボによるギフトボックス。

ラデュレのための特別なデザインだそうです。

季節のフレーバーである、ローズ・カルダモンやラヴァンド(ラベンダー)といった、花のフレーバーを合わせると引き立ちますね。

という訳で、カフェはもう1つの候補地へ。

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ラデュレ サロン・ド・テ 銀座店
中央区銀座4-6-16 銀座三越 2F
Tel 03-3563-2120

by italiawine | 2019-05-08 15:24 | カフェ・東京 | Comments(0)

やみつきになるタルトマフィン「マイリトルハピネス」

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金柑がゴロゴロ入ったタルトマフィン。

外のタルト生地のサクサク感と、中のしっとり感。そこに合わさる金柑。

美味しくない訳が無い。

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目黒駅に程近い洋服屋さん、「リトルハピネス」。

左側に併設されているカフェが、「マイリトルハピネス」。

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カフェから洋服屋さんを見たところ。

ヨーロッパで買い付けをされているそうです。

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こんなコーナーが家にあったらいいな。

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カウンターには3席。

1人なのでここで十分です。

カウンターといっても、落ち着く感じ。

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目の前のキッチンに並んでいる物を見るのも楽しい。

真ん中の茶色い入れ物、素敵です。

左のガラスジャーに入ったクッキーはコーヒーを注文すると1枚頂けるのですが、アーモンドの粉がほろほろして、とっても美味しいのです。

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お昼がまだだったので、ソーセージを。

ドイツのシュバインツブルスト。「ドイツの屋台で売られている焼いた白ソーセージ。ほんのりハーブが効いていてジューシー」とメニューにあり。750円。

白ソーセージ、大好き。

イタリアの屋台でも、必ず白を頼んでしまいます。あのプニプニ柔らかい食感がたまりません。味も繊細。

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ソーセージを食べていたら飲みたくなってしまい、白ワインを追加オーダー。

クレムザー・シュミット・グリューナー・フェルトリーナーという、絶対覚えられない名前を持つオーストリアの微発泡酒。

綴りを見たら、イタリアでいうヴェルトリーネルでした。

昼間から素敵なカフェでワイン。しかも1人で。楽しい。

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可愛い。。。!!

手でローストをしている三軒茶屋の「Obscura」というお店の豆だそうです。

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そしてお楽しみの金柑タルトマフィン、300円。

これ、リピートしたくなる美味しさです。

そして、実際にリピートしに行きました(笑)。

その模様は又後日。

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マイリトルハピネス
品川区上大崎4-4-9 グリーンパーム目黒 1F
Tel 03-6417-9297

by italiawine | 2019-03-03 15:33 | カフェ・東京 | Comments(0)

白金台「ジュビリーコーヒーアンドロースター」で静かにお茶

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ガトーショコラが美味しいという噂を聞きつけ、白金の「ジュビリーコーヒーアンドロースター」へ行ってきました。

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パキッ、スッキリ、クールな外観。

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中は外観とは違って、木が多用されて温かい雰囲気。

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歩道に面した大きな窓なので、通る人と距離が近いですが、さほど気になりません。

道路を挟んで、国立科学博物館附属自然教育園の緑が見えます。

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コーヒーが運ばれてきました。可愛いカップ。

いつもはメニューをじっくり見るのですが、この日は何故かパッと見て、フレンチ(深煎り)のジュビリーブレンド600円にしました。

ところが、後でゆっくりメニューに目を通したら、その下に11種類ものシングルオリジンが!

私の後に来店し「あまり飲み慣れないから」と言った男性に、オーナーの方が丁寧に豆の種類を説明していました。

私も、もっと色々見て決めれば良かったと後悔。

頼んだ物は、深煎り好きの私にもかなり濃いめのブレンドでした。

次回は中深煎りくらいが良いかも。

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ガトーショコラ420円は、思ったよりしっとり感が控えめでした。

オーナーの方の静かで優しげな雰囲気と、BGMの選曲が好みでとても居心地が良いです。

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最後に少しだけミルクを入れて。

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Jubilee Coffee and Roaster
港区白金台3-18-10
Tel 03-6721-7939

by italiawine | 2019-03-03 00:57 | カフェ・東京 | Comments(0)

外国にいるかのような中庭に面したカフェ「A16」

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さて、お昼も食べたし、ショーメ展覧会で目の保養もしたし、次はカフェタイムでしょうということで選んだのは、「A16 〜 エーシックスティーン」。

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展覧会会場である三菱一号館美術館の廊下から見下ろしたカフェで、気になっていました。

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丸の内ブリックスクエアの1階に面しています。

パスタやピザがあるイタリアンですが、本店はカリフォルニアだそう。

ピザ窯も構える本格派。

本店のオーナーはワインソムリエでもあるそうで、イタリアのグラスワインも揃います。

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目の前には水と緑の空間、その向こうには洋式建築の美術館があり、まるで外国にいるかのような雰囲気。

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さすがに30度越えの外は暑いので、中の席にします。

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「とうもろこしのパンナコッタ・オートシュトロイゼル添え」680円。

とうもろこしは仄かに香る程度で主張は強くありませんが、プルプル感と周りに散らしたミューズリーの食感が良いハーモニーとなっています。

友人は、冒頭写真の「いちじくのクロスタータ バニラジェラート添え」。

1口貰いましたが、こちらも美味しかったです。

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別の友人は、「チョコレートブディーノ 海塩、上質なオリーブオイルをかけて」。

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冷たいアイスコーヒーと共に、美味しく頂きました。

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by italiawine | 2018-08-27 14:39 | カフェ・東京 | Comments(0)

パンダ好きよ集まれ!!「ぱんだ珈琲店」

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昔、パンダが大好きでした。

和歌山県白浜町のアドベンチャーワールドで檻の前に何十分もしがみ付き、デジカメでもないのに100枚以上子パンダの写真を撮ったり、吉祥寺のパンダ雑貨屋さんへ行ったり、勿論上野動物園へも行きました。

今でも家に数匹のパンダのぬいぐるみが残っていますが、昔のような熱はもうありません。

阿佐ヶ谷でカフェを探していたらこの「ぱんだ珈琲店」があったので、ちょっと気になって行ってみました。

店の前にぶら下がっているパンダビーチボールの表情が若干怖いです。

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階段途中に手作り感満載のコルクボードパンダ君。

眉間の丸い跡はどうしちゃったのでしょう。

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店内はこんな感じ。

予想通りのパンダ攻めで、テンション上がります。

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メニューには勿論、伝票入れらしき物にもパンダの顔が。

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注文したのは「マンゴーの杏仁パフェセット」、ドリンク付きで1000円。

生クリームの間から、パンダがウインクしています!!

スプーンもパンダという徹底ぶり。

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「ぱんだオレ」や「ぱんだモカオレ」などにすると、ラテアートでパンダの絵を書いてもらえるようですが、さっぱりブレンドコーヒーにしました。

パフェとは違うタイプのパンダスプーンというのがニクいですね。

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友人は「ぱんだケーキセット」900円。

添えられたぱんだクッキーの不細工さが心に刺さります。

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右上時計近くのパンダ達が、特にツボです。

顔だけのマグネットとか、欲しすぎる!

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反対側にも別の棚があります。

もう昔のような熱はないといっても、やっぱりパンダって可愛い。

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トトロ顔のパンダがいたりして、コレクションの多さに脱帽です。

特にパンダ好きでもない友人を虜にさせたパンダ君達、凄腕ですね!

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by italiawine | 2018-08-19 17:28 | カフェ・東京 | Comments(0)

フリッパーズ代官山店でパンケーキパイ

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ゴージャスな店内で中華を食べ、絶品のバナナクリームパイを楽しんだ我々は、帰途へ着く為、代官山駅を目指します。

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そして、行きに目を付けておいたこちらのお店「フリッパーズ」へ到着。

駅の目の前にあるのです。

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ふわふわ新食感の「奇跡のパンケーキ」がウリみたいです。

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こちらは店内の様子。

白を基調にした、カジュアルで清潔感のあるお店ですね。

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友人達がお子へのお土産にと、テイクアウト用のショーケースにあった商品を殆ど買い漁った後、ポツンと残るレモンクリームチーズ味。

あっでもいいんです。買うならこの味と思っていたので。

という訳で、別段買う気はなかったのですが、友人達に触発されて私も買うことに。

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「自家製チーズクリームにレモンのピールを加えた爽やかなパンケーキパイ」だそうです。

見た目はね、美味しそうなんですが、やはり作り立てではないのでパンケーキが固い。

こちらの売りの「ふわふわ新食感」のふの字もありません。

しかもレモンの酸味が強過ぎて、甘さが控えめ過ぎです。

他の味を買った友人は美味しかったと話していたので、この味だけが失敗だったのかも。

イートインのふわふわパンケーキは美味しそうなので、いつの日かイートインでリベンジ!

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by italiawine | 2018-08-13 17:21 | カフェ・東京 | Comments(0)

完璧なバナナクリームパイ「松之助NY」

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代官山で中華を食べてぶらぶらした後、お茶をしに立ち寄ったのは「松之助NY」。

京都に本店のある、アップルパイで有名なお店。

駅から徒歩4分、ヒルサイドテラスの中にあります。

私が学生の頃、ヒルサイドテラスといえば「トムスサンドイッチ」が有名でしたが、まだ存在していました。

レンガ屋などなくなるお店が多い中で、ちょっと感動。

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こちらがお店の入り口。その手前のスペースにもテーブルが並んでいます。

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左手が案内されたテーブル。

入店した時は店内も満席で、最後の1席でした。

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店内に入り、ショーケースの中からケーキを選びます。

季節によって種類が変わり、こちらサワークリームアップルパイとチョコレートパイは通年であります。

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ニューヨークチーズケーキ。

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チェリーパイもとっても魅力的。

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左がクランベリースコーン、一般にスコーンというとこの形を思い浮かべそうな右のそれは、ビスケットという名で呼ばれています。

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ニューヨーク・チェルシー・マーケットで大人気という、ファットウィッチベーカリーのブラウニーですって。

小さいのに、なかなかいいお値段をしています。

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そして、私が数あるケーキの中から迷わず選んだのは、バナナクリームパイ、520円。

この手作り感と、柔らかカスタードクリームたっぷりなところがたまりません。

味も、見た目の期待を裏切らない想像通りの味。美味しい!!!美味し過ぎる!!!

土台のサクサクパイと、素朴で甘過ぎないカスタードクリーム、そこにバナナと控えめな生クリーム。

完璧な組み合わせで、欠点がありません。

このビジュアルは、アンナミラーズのケーキを彷彿させます。

懐かしいと思って調べたら、全盛期には28店舗あったお店が、今はなんと高輪店1店のみだそう。

アイホップの日本撤退といい、時代の流れを感じます。

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ホットコーヒーと合わせて。

幾つでもパクパク頬張れそうな、最高に美味しいバナナクリームパイでした。

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by italiawine | 2018-08-12 15:28 | カフェ・東京 | Comments(0)

ホテルで超美味な抹茶タルト「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」

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有楽町で映画を観た後、ペニンシュラホテルへ向かいました。

ロビー階にはその名も「ザ・ロビー」という喫茶があり、多くの人がアフタヌーンティーを楽しんでいます。

バイオリンか何かの生演奏もあり、優雅な雰囲気。

でも、今日のお目当てはB1階の「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」。

ホテルの方にエレベーターまで案内してもらい、地下へ降ります。

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こちらではパンやケーキのテイクアウトもでき、よりカジュアルな印象。

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葉を型どったパン。

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左はアボカドとズッキーニ、右はトマトとベーコンのキッシュ、各450円。

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甘い系もかなり魅惑的。

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ケーキも種類が沢山。

店内でケーキを頂く場合はサンプルを席まで持って来てくれるのですが、10種類以上ショーケースに並ぶのに、持って来てくれたのは何故か4種類のみ。

ショーケースでケーキの名前を確認し、テーブルでオーダーした方が良いようです。

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右はカシスとモンブランの組み合わせ。

珍しいですね。


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高校生の時の香港への家族旅行が、人生初の海外。

その頃バイト代の半分を、ショップインという今で言うソニプラのような外国の商品を販売するお店でチョコレート代に費やしていた、呆れる程チョコ好きだった私は、ペニンシュラのチョコレートが美味しいとガイドブックで見て、興味のない父母と別行動を取り、わざわざペニンシュラまで姉と2人で出掛けて行ったのです。

でも、果たしてそのチョコレートが美味しかったのかどうか、全く記憶に残っていません。

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ペニンシュラって、クマがトレードマークのようですね。

それも全く記憶になし。

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テーブルの横にまでクマちゃんが。

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ホテルオリジナルブレンドのアイスティー。

味が濃く、やや残る苦味がいいです。

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選んだケーキは抹茶タルト。単品だと650円ですが、セットにするとドリンク付きで1200円。

ホテルスタッフのサービスが受けられてこの値段は、かなりお得。

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しかもこの抹茶タルト、めちゃくちゃ美味しかったです。

ホワイトチョコレートのムースが入っているので甘過ぎるか心配でしたが、全くそんな事はありませんでした。

友人は冒頭写真のプラリネコーヒーミルフィーユ。

マンゴープリンがとても有名らしいので、次回試してみたいです。

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by italiawine | 2018-08-09 14:38 | カフェ・東京 | Comments(0)

ホットケーキにキーマカレーサンド+良質な自家焙煎珈琲の「みじんこ」

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又ホットケーキを食べに行ってきました。

今回は湯島の駅から歩いて8分の場所にある「自家焙煎珈琲 みじんこ」。

開店前から並ぶというレビューを読んだので、10時の開店15分前にお店に着きますが、人っ子一人居ません。

夏休み真っ只中の日曜日だから?

この日も35度越えの暑さなので、道路反対側の日陰で待ちます。

その後1人の女性と2人組の女性が来て、開店と共に入店したのは私達を含めて5名。

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店内はこんな感じで、入ってすぐ左側に2人掛けのテーブルが3つ程にカウンター席、その先に6名掛けのテーブル、そして奥には2名掛けテーブルが4つあります。

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まず運ばれてきたのは、「キーマカレーと季節の彩り野菜サンド」700円。

中にはキーマカレーとオクラ&ベビーコーンが可愛く並び、パンの上にトマトスライスとチーズを乗せて焼いてあります。

具沢山で美味しい。

友人と1切れずつシェアしたのですが、2切れぺろっといけそうな美味しさです。

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ドリンクは「オリジナルブレンド」500円。

マイルドなシティロースト、ビターなフレンチロースト、フレッシュなハイローストの3種類あり、酸味が最も少ないフレンチローストにしました。

他にも色々な豆が揃っています。

カップの縁までたっぷり注がれているので、1口目を飲むには、カップではなく顔を近づけて(笑)。

店員さんも、よくこぼさないでテーブルまで運べますね。

ミルクと砂糖は頼むと持って来てくれます。

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友人は「急冷アイスコーヒー」500円。

使用する豆は上記のブレンドと同じ、ビターなフレンチローストだそうです。

グラスの形も、珈琲を美味しそうに見せてくれます。

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そして、お待ちかね「ホットケーキ」650円。

生地は軽くて、スポンジケーキに近い味わい。

お代わり自由なメイプルシロップをかけても良いですが、バターが染み込ませてあるので、そのままでもバターの味がより感じられて美味。

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11時頃から、店内は満席になっていました。

「桃と杏仁豆腐とほんのりチーズ」や「抹茶とマンゴー 白玉と胡桃のみたらし白あん」といった、変化球的なカキ氷も興味をそそられました。

ホットケーキは今までで最高!という程ではありませんでしたが、独創性のあるホットサンドと珈琲が美味しく、店員さんの接客も丁寧で感じが良いので、お薦めしたいお店です。

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by italiawine | 2018-08-08 12:36 | カフェ・東京 | Comments(0)