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カテゴリ:ドルチェ・東京( 2 )

斬新なフリュレケーキ「パティスリー・リーブル」 oishii

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美しく輝くクーベルチュールを纏ったリンゴ。

パリの星付きレストラン等で経験を積んだ、田熊一衛シェフのお店「Patisserie Libre = パティスリー・リーブル」。

昼間はパティスリー&サロンドテ、夕方はレストラン、夜はバータイムになるそうです。

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昼間のサロンドテの時間に行ってきました。

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こちらの人気商品は「フリュレ」という、フルーツの形をしたケーキ、900円。

この日は、ストロベリー、マロン、りんごの3種類がありました。

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友人が選んだのはりんごで、中はこんな感じ。

私はマンゴー狙いでしたがこの日はなく、チョコのイメージでもなく、ストロベリーは中に入っているパイナップルがそれ程好きな果物ではないので、迷った挙句に別のシリーズのケーキにしました。

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それがこちら。

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新商品の「ショートケーキ」。

柚子と南国のパッションフルーツを使い、中にはパイ生地が挟んであります。

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上に乗ったボールから溢れ出すソースの演出がいいですね。

南国フルーツ気分だったので、とても満足しました。

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ドリンクはメニューになく、コーヒーか紅茶と聞かれたので、コーヒーをオーダー。

ドリップで淹れてくれるのですが、好みよりちょっと薄めでした。

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後から気付いたのが紅茶の缶。

変わったフレーバーが色々。

紅茶にすれば良かったです。

メニューがなく、種類の説明が口頭でなかったのが残念。

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ケーキの方は、せっかくなのでもう1品。

パリブレストのシトロン、480円。

レモンクリームにアーモンド。

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レモンの酸味がすっきり。

こちらのお店ならではという点では、フリュレやショートケーキの方が楽しめるかもしれません。

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私達は開店直後に行ったので、店内奥のテーブル席に座れたのですが、このカウンターもサロンドテの席になるようです。

同じカウンター上ではレストラン用の仕込みが行われており、魚を使ったりもしているので、それを目の前で見ながらのティータイムは、人によってはやや抵抗があるかもしれないですね。

行くならテーブル狙いで!

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Libre 白金高輪店
港区白金1-15-36
Tel 03-6447-7077
不定休

by italiawine | 2019-03-10 23:17 | ドルチェ・東京 | Comments(0)

「ガスタ」バスクチーズケーキ専門店

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スペインはバスク地方サンセバスチャンにあるバル「ラ・ヴィーニャ」の人気メニューであるチーズケーキ。

門外不出のそのレシピを、世界でただ1人伝授され、再現したという白金のお店「Gazta 〜 ガスタ」。

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白金高輪の駅を出てすぐ、斬新な店構えのお店が。

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店内には、大きさの違う2種類のチーズケーキしかありません。

こちらは6〜8名用の15cmサイズ、4000円。

バスクチーズケーキは表面の焦げが特徴のようですが、本当に黒く、まるで溶岩のよう。

焼菓子は濃い焼き色の物が断然好みですが、それでも少しひいてしまう黒さ。

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小さい1人用サイズは700円です。

トッピング用のメープルシロップ、岩塩がミニポーションで販売されています。

チーズケーキに塩?と思いますが、バルでお酒に合わせるのには意外といけるのかもしれません。

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イートインができないので、テイクアウトします。

Gazta とは、バスク語でチーズの意だそう。

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蓋を開けても「ガスタ」、主張しています(笑)。

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動かないよう気配りの箱。

ちょっとしたプレゼントにもいいですね。

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我が家は昔からチーズケーキが大好きで、あらゆるお店の物を試してきましたが、これはトップ5に入るかもしれません。

中がとってもクリーミーで、私の苦手な酸味が強くなく、かなり美味しいです。

大サイズの方が、更に中のクリーミーさが増すようです。

当分機会はなさそうですが、いつか大を食べてみたいです。

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ガスタ
港区白金1-14-10 1F
Tel 03-3440-7495 月曜定休

by italiawine | 2019-03-08 15:37 | ドルチェ・東京 | Comments(0)