イタリアワインのこころ

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近場で桜、田園都市線「宮崎台」

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近場に桜を見に行こうということで、田園都市線の宮崎台へ初めて降り立ちました。


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駅を出るとすぐに桜並木。ほぼ満開です。


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家にいながらにして花見ができる。羨ましいですね。


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この時期、椿も満開で、桜の中に色を添えていました。

春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】


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駅前通りの坂を下りきったところ。

毎朝の通勤に、楽しみを少し与えてくれそうですね。

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by italiawine | 2018-03-30 10:48 | 散歩

クオリティーの高い前菜、町田のイタリアン「イル・バッコ」

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又コスパの良いランチを見つけてしまいました。

場所は町田。

梅でも見ようかと芹が谷公園まで散歩をした帰り。しかも、公園に梅が1本もなかったというオチ付き。

公園から駅の方へ歩いて来て、小田急の線路沿いを1本入ったところに、こちらがありました。


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「Il Bacco 〜 イル・バッコ」。

イタリアンじゃないですか。バッコというのは酒の神の名で、ワインや飲酒という意味もあります。

火・水・木しかやっていないというランチ。

丁度オープン時間の11時半だったので、入ってみます。

注文したのはランチメニュー。

2種類から選べるパスタを、連れと1種類ずつオーダーしました。

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まずは前菜。

手前から時計回りに、ブリのカルパッチョ、豚ハム&ピクルス、グリーンサラダ、自家製パン。隠れていますが、パンに付けるスプレッドチーズも載っています。

脂のよく乗ったブリ。ハムもいいし、パンがもちもちして想像以上に美味しい。

パンが美味しいのって、手を抜いていない感があり、私的に結構重要ポイントです。

かなり高クオリティーな前菜です。


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鶏としめじのスパゲッティー。

なかなかいいです。

私は上のタラコのスパゲッティー二にしました。予想外にトマト味だったのが、若干タラコの味を消してしまっていたかも。

HOTな食べ物教えて!

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店内はこんな感じでコンクリート打ちっぱなしですが、木のテーブルがいい味を出していて、暖かい感じ。

左側にカウンターがあります。

又来たくなる雰囲気。


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食後のドリンクにコーヒーと紅茶。

ミルクが泡立って出て来たのが嬉しいですね。


そして驚くのが、このランチメニュー、1000円なんですよ!!

すごくないですか?

特に前菜が美味しくて、手が掛かっているところに脱帽です。

ソースやマヨネーズまで、全て手作りだそうです。


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Il Bacco
町田市原町田6−29−4 寺田ビル1ーE
Tel 042-850-8148

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by italiawine | 2018-03-10 16:11 | レストラン・東京

揚げ物スイーツ「ブーランジェリー ラ・テール」のクラップフェン

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何年振りかも覚えていないくらい久しぶりに、渋谷の東急東横店のフードショーへ行ってみました。

会社帰りの時間帯もあってか、結構混み合っています。

甘い物のお店を一通り見て、その中で最も美味しそうだった ↑ こちらのパン、クラップフェンを購入。

ドイツのノルドライン地方の揚げ菓子だそうで、レーズン入りのシュー生地を揚げ、オーガニックシュガーをまぶしてあります。

揚げ物好きにはたまらないこのルックス!

他にシナモンがけ200円もありました。


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中はこんな感じ。

書いてある通り、外はさっくり、中はふわふわ。

何だこれは!初めて食べた食感!!やばい、本当に美味しいです!!

周りの揚げ感がたまりません。

揚げてちょっぴり焦げたレーズンも、いい味出してます。

HOTな食べ物教えて!


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お店は「ブーランジェリー ラ・テール」といい、世田谷の三宿が本店。

自然素材にこだわった、添加物を加えない物作りをしているそうです。

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by italiawine | 2018-03-07 23:10 | ドルチェ

銀座でゆったり鯛煎茶漬け「茶CAFE竹若」

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都内で用事があったので、ランチは何処にしようということで、先日何かの雑誌で見た鯛茶漬けを食べようと思い立ちました。

東銀座駅からすぐの「茶CAFE竹若」。

元々、刺身にお茶や出汁をかけた時の、あの半生状態の生臭さ感があまり好きではなく、鯛茶漬けも特別好きなわけではないのですが、こちらの鯛はゴマだれで和えてあるということで、そのまま食べてもいいかなと思い、決めました。

お店が築地の活魚料理屋の経営ということで、魚も鮮度が良いらしいです。

さらに、ランチセットだと鯛とご飯が1回ずつお代わり無料とのこと。お得です!

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11時の開店を待ち、入店します。

天井が高く、落ち着いた店内。2階席もあります。

椅子もゆったりしていて、座り心地良好。

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まず、煎茶が運ばれ、喉を潤します。
ポットに入ったお湯も供され、後で茶漬けに使ったり、量もたっぷりなので食後のお茶も楽しめます。

ここで、残念なお知らせ。
無料だったお代わりが、鯛、ご飯とも1回150円になっていました。
今までが太っ腹過ぎたのでしょうか。仕方ないですね。

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こちらが、鯛煎茶漬けセット。1380円。
赤出し、新香、おからの小鉢、茶葉衣の鶏唐揚げが付きます。

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唐揚げもどれも、いいお味です。

HOTな食べ物教えて!


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鯛は最初の数切れをお刺身で食べ、残りは茶漬けで食べました。

あられがアクセントになり、茶漬けもいけますね。

盛りが結構上品なので、鯛を1皿追加しました。


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まだ時間が早いせいか我々の他には2組しかおらず、静かな時間の流れる店内。

外を行き交う人々を眺めながら、ゆっくりしました。


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待ち用の素敵な椅子。
何処で調達したのでしょう。

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茶CAFE竹若
中央区銀座4−10−5, 東急ステイ銀座1F
Tel 03-6264-7585

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by italiawine | 2018-03-04 19:12 | レストラン・東京

日本家屋で楽しむイタリアン「ラ・バリック」

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今日はフィレンツェで知り会った友人との再会という事で、これ又フィレンツェで出会った友人がソムリエとして働いていらっしゃる、江戸川橋のレストラン「ラ・バリック」へお邪魔しました。

駅から徒歩3分と書いてある、お店のサイトの地図を見ながら探すも、何処にあるのか全くわからず。
「駐車場奥」とあるので、反対側の道から入るのかもと回ってみても、それらしい物はなし。
車の横に立っていた作業服姿のお兄さんに聞いても、
「あっ、僕、神奈川の人間なんで」
と、ここら辺の事情に詳しくないよと暗に言われ。

困ったなと思っていると、自転車に乗ったおじさんから
「スタイルいいね〜」
と声を掛けられます。
イタリア人は可愛くない子にも「綺麗だね!」と言ってくるので、私も向こうでは受け入れモード満載なのですが、頭が『ここは日本』と思っているので、一瞬何を言われたのか脳が反応しませんでした。それでも頭の中で反芻して言われた意味がわかり、
思わず『有難うございます』とお礼を言っている自分。
ここはイタリアか!
日本人イタリア人化計画か!!
でも、お世辞でも何でも、褒められるとやっぱり嬉しいので、日本の方もどしどし女性を褒めてみて下さい。
世の中に幸せ気分が増えると思います。
お世辞だって嘘だって、要は何だっていいのです!!(笑)

イタリア人化おじさんに衝撃を受けながらも、お店が見つからないので、近くにある姉妹店の食材屋さんに聞きに行きます。
わざわざ外へ出て教えてくれたお店は、確かに地図通り。
でも、ビルの横を入るような場所で、まさかそこにレストランがあるとは思いません。
案の定、私の友人も迷って来ました。


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さて、久しぶりの再会には、トスカーナにあるフェラガモのワイナリー、イル・ボッロの、その名も
「ボッレ・ディ・ボッロ」で乾杯。
言葉遊びのような名前です。
ボッレとは泡という意味で、サンジョヴェーゼ種100%で作ったロゼのスプマンテです。
なんと、ラベルにこちらのレストランの名前が入っています。すごい。

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アミューズにはマルケ州の伝統料理で、オリーブの実に挽き肉を詰めた、オリーベ・アスコラーネ。

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こちらもアミューズ。

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素敵なお皿に載ったパンが出て

HOTな食べ物教えて!

冒頭写真の前菜は「鮮魚のカルパッチョ」。
好き過ぎじゃないですか。何処でもこればかり食べていますね(笑)。

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こちらは友人の前菜盛り合わせ。

えー、ボリューム満点じゃないですか。
カルパッチョも美味しかったですが、このボリュームならこちらにすれば良かったかしら。
しかも、カルパッチョも載っている模様。後悔。


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そして、友人はトリッパのパスタ。


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私はトリッパが苦手なので、カラスミとブロッコリーのスパゲッティ。


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デザートには春らしい苺で。
美味しかった〜。

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友人は鉄板ティラミス。

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オーナーのお祖父様の自宅だったという建物は、古き良き日本の家屋という佇まいで、素敵です。

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廊下の奥にはお庭も。

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可愛らしいお砂糖入れ。

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嬉しいプティフール。

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グラス用のワインがこんなにいっぱい。
トスカーナワインも見られます。

落ち着いたランチが味わえる、素敵なお店でした。

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リストランテ・ラ・バリック・トウキョウ
文京区水道2-12-2
Tel 03-3943-4928

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by italiawine | 2018-03-03 16:08 | レストラン・東京

コスパ最高イタリアン「ダ・テレーサ」 oishii

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なんかブログがSSL対応になったそうで、何が悲しいと言ったら、それまで皆さんにクリックして頂いた「Facebook シェア」(記事の最後まで読んで頂くと出てくる青いマークです)が全てリセットされて、ゼロになってしまったことです。

しかも全ての記事から!!

こんなことがあっていいのだろうか。

今までクリックして頂いた皆さんには、本当に申し訳ないです。

これに懲りず、是非またクリックして下さいませ。

その1クリックがとても励みになります。

あっ、ついでに記事最後の「桜&小鳥ちゃんマーク」もクリックして頂けましたら尚のこと嬉しい限りでございます 112.png ぺこり



さて、そんなお願いの後は、中山にあるイタリアンのご紹介。

HOTな食べ物教えて!


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フィレンツェで修業をした友達がシェフをしているので、お邪魔してみました。
中山駅から徒歩5分程の、「トラットリア ダ・テレーサ」。

しかも、20年以上ぶりに会う高校時代のバイト仲間と!

久しぶりの再会を喜びあった後は、前菜をいただきます。

後列左から時計回りに、フィノッキオーナサラミ、ラディッキオ・タルディーヴォ、白いんげんと玉ねぎのサラダ、鮮魚のタルタルにその横はカルパッチョ、紫芋に雲丹フレーク、そして中央にトスカーナのパンのサラダ・パンツァネッラが並びます。
さすがフィレンツェ帰り、トスカーナ物が3品入っています。
日本滞在が長くなり、既に懐かしくなっている味たち。
人生の3分の1を過ごしている外国の土地の食べ物を、まだ自分がどういう大人になるかもわかっていない頃に親しくしていた友人達に味わってもらうのは、不思議な感じであり、そして感慨深いものがあります。

パスタはラグーのオレッキエッテを選択。
ボリュームがある上に、美味しいです。


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デザートはパンナコッタ&チーズケーキ。

自家製パンにドリンクが付いて、なんと1600円。
とてもコスパのいいお店です。
一緒に行った友人達も気に入ってくれ、大満足です。
シェフ、ご馳走様でした!

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by italiawine | 2018-03-02 19:09 | レストラン・東京